Rabu, 25 November 2009

Cobek Ikan

My hubby alias ayah Az...tiap pulang ke rmhnya di Tasik selalu masak makanan kebangsaannya yaitu cobek ikan. Karena dulu sy kurang suka ikan air tawar...so go ahead lah, lagian gak sempet juga bikinin berhubung sy dulu ngantor n doi pulang dari Kalimantan sesekali aja.
Skr setelah tinggal di Kalimantan n banyak ikan air laut (nah...ini baru sy doyan xixixi) karena dekat pantai jd murah deh. Waktu ada ikan goreng panas, si ayah bikin bumbu cobek...ternyata...hemmmm...enak juga. Diliat2...ternyata bikinnya simple n gampang aja...tapi rasanya...bener deh...dashyat...pantesan ayah suka hahaha. Satu hal rahasianya (hahaha rahasia koq bilang2), bumbu cobeknya harus disiramkan pada saat ikan masih panas, jangan nunggu ikan dingin...=).
Sok atuh yg mau nurutan mangga ini resepnya...

Bahan:
-500 gr ikan (nila, bawal laut, kakap), bersihkan, lumuri dgn jeruk nipis dan garam, sisihkan
-Minyak untuk menggoreng

Bumbu Cobek
-1 cm jahe putih, bersihkan
-5 siung bawang merah ukuran kecil, goreng sebentar
-4 buah cabe rawit hijau (suka2 aja tergantung kepedasan yg diinginkan)
-1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
-4 sdm kecap manis
-Garam secukupnya

Cara Membuat:
-Goreng ikan dalam minyak panas hingga agak kering, tiriskan
-Haluskan jahe, bawang merah, cabe rawit dan garam
-Masukkan tomat, uleg lagi tapi jangan terlalu halus
-Siram dengan kecap, aduk rata, koreksi rasanya
-Siramkan di atas ikan yang masih panas, biarkan bumbunya meresap sebentar, hidangkan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar: