Selasa, 24 November 2009

Potato Cheese Cake

Setiap rabu skr ada acara bernama Wednesday Snack Chalenge a.k.a WSC di rumah sy. WSC ini intinya tiap rabu bereksperimen bikin cemilan apa aja...kue, cake, roti, snack2 asin...trus hasilnya sebagian dimakan sebagian lagi di bawa ke kantor ayah rabu sore buat tea time sama temen2nya. Kebetulan katanya kalo rabu sore di kantor bener2 garing gada makanan xixixixi. Snack time di kantor ayah biasanya selasa jumat, kalo senin kamis banyak yg saum.
Sebenernya juga WSC ini udah dimulai dari bulan2 lalu cuma gak tiap rabu n tiap bawa snack ayah mintanya tahu brontax mulu...emang enak sih n banyak yg doyan ampe kantornya berniat memesan buat snack time mereka, tapi maaf ya...sementara blm menerima pesanan banyak krn Azman suka protes hahahaha...
Tapi bosen dong bikinnya tahu brontax mulu, saya gak ada kemajuan belajar kuenya...=).
Ayah setuju apa aja deh...yippaaaa...
N rabu ini karena akhir bulan n bahan yg ada di rmh gak terlalu macam2, terpilih potato cheese cake untuk chalenge hari ini...
Resepnya dari resep original cake mamaku...yaitu pounds cake yg diganti sebagian terigunya dengan kentang kukus.
Here is the recipe...

Bahan:
-6 butir telur
-250 gr gula pasir
-250 gr margarine, cairkan
-100 gr kentang kukus, haluskan
-200 gr terigu protein sedang
-1/2 sdt cake emulsifier (tbm, sp,...)

Bahan olesan:
-Butter cream
-keju parut

Cara Membuat:
-Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
-Masukkan kentang kukus, terigu dan margarine cair, aduk hingga rata
-Tuang ke dalam loyang tulban (loyang yang udah diolesi margarine atau boleh juga dialasi kertas roti
-Panggang hingga kecoklatan dan matang. Check kematangan kue dengan menusuk kue menggunakan lidi bersih, bila sudah tdk lengket, berarti kue sudah matang
-Dinginkan
-Kuliti bagian atas dan tepian kue, potong dadu sesuai selera
-Olesi dengan buttercream permukaannya, panir dengan keju chedar parut
-Masukkan ke dalam paper cake
-Jadi deh potato cheese cakenya....
Variasi lain, cake bisa diolesi buttercream permukaannya kemudian diberi coklat pasta (zigzag) kalau tdk terlalu suka keju.
Rasanya kayak apa ya...lembut, gurih, tapi gak terlalu ngembang kayak sponge cake ya. Teksturnya padat tapi lembut n gak terlalu manis. Kalo mama sy bikinnya gak dioles buttercream or dikasih keju, langsung dimakan gitu aja juga ok. Tapi menurut sy...cooking is art...so...monggo yg penasaran silahkan dicoba...
Oya penilaian ayah thd cake ini...enak katanya cuma penampilannya bagusnya di loyang yg agak kecil jd lebih tinggi, fyi sy pake loyang ukuran 22 jd kurang tinggi kuenya, mestinya mungkin pake loyang 18...xixixi...gpp namanya jg belajar...=)...

Tidak ada komentar: