Senin, 23 November 2009

Sayur Kuning Jadul

Bahan:
-150 gr tempe, potong segitiga
-150 gr kentang, potong kotak, goreng sebentar
-2 buah cabe merah, potong serong
-2 buah cabe ijo, pototng serong
-3 lbr daun salam kering
-1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
-garam, gula pasir, lada halus secukupnya
-65 ml santan kental (sy pake yg instant)
-kaldu bubuk sedikit (optional)
-1 sdm minyak untuk menumis
-500 ml air

Bumbu Halus:
-1 cm kunyit
-4 siung bawang merah
-5 siung bawang putih

Cara Membuat:
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air.
-Masukkan tempe mentah, garam, gula, lada, kaldu bubuk, daun salam, potongan cabe dan tomat
-Masak dengan api kecil hingga tempe setengah matang
-Masukkan kentang goreng, masak terus sampai bumbu meresap
-Koreksi rasanya lalu tambahkan santan
-Aduk sebentar, matikan api, siap disajikan.

Review Saya:
Ini dinamakan sayur kuning jadul karena memang didapat turun temurun di keluarga. Dengan sedikit ngarang disana sini, jadilah sayur kuning jadul yang lebih segar dari aslinya. Kenapa lebih segar, karena santan dimasukkan terakhir, jadi gak ada jejak santan pecah seperti resep aslinya yang memasukkan santan encer di awal lalu ditambah santan kental di akhir. Resep asli juga rasanya gak terlalu kentara jejak cabenya, karena cuma menggunakan cabe ijo lonjoran yang gak dipotong-potong. Oya, resep asli juga bumbu halusnya pake kemiri, saya enggak...karena memang basicnya saya kurang suka masak pake kemiri, rasanya terlalu berat kalo digabung dengan santan juga. Untuk isinya, selain tempe dan kentang bisa juga tahu mentah atau tahu goreng, karena gak ada...skip aja hahahaha.
Over all rasanya bener2 deh tradisional...enak banget dimakan kalo udah agak dingin, nyerep banget bumbunya ke isiannya...dimakan bareng nasi anget n kerupuk udang...mantapssssss....

Tidak ada komentar: