Rabu, 23 Desember 2009

Donat Empuk

Rabu...wednesday snack chalenge...ngejar target awal Februari go publik jualannya...jadi sambil bikin kue sambil bikin estimasi modal n harga jual.
Krn akhir bulan n persediaan bahan menipis xixixi...pilihan jatuh pada donat empuk ala dunkin yg diglaze dgn coklat n keju...
Azman doyan dong...
Sebenernya ada 3 resep donat, dunkin, donat kentang n ala jco yg tipis2 pake mentega putih. Tapi yg ini paling gampang n paling mantaps...
Thanks to mba Fatmah for the recipe...

Bahan A:
-500gr terigu protein tinggi (cakra kembar)
-11 gr ragi instant (1 bks fermifan)
-4 kuning telur (kalo dr kulkas, keluarin dulu 1 jam sblmnya)
-100 gr gula pasir
-180 sampai 200 ml air matang

Bahan B:
-100 gr margarine (saya 50 gr margarine+50 gr salted butter biar lebih harum)
-1 sdt garam (saya 1/2 sdt krn butternya dah asin)

Minyak u menggoreng, rekomended minyak padat biar gak cepet panas, kalo gak ada pake minyak biasa gpp tapi pake api kecil aja.

Topping:
-coklat blok dicairkan (ditim di atas uap air)
-sebagian lg toppingnya sy pake butteecream+keju parut.

Caranya:
-campur bahan A sampai menggumpal-gumpal. Baru tambahkan bahan B. Jgn tambahkan bahan B di awal krn ragi bakal mati kalo kena margarine atau butter n adonan dijamin bantat. Uleni sampe kalis. Kalo agak lengket tambahkan sedikit terigu. Istirahatkan 10 menit ampe ngembang 2xnya. Kempiskan, gilas di atas plastik kira2 tebal 1 cm, cetak bentuk donat, kalo gak punya cetakan donat bisa pake mangkuk kecil diameter 6cm n dilubangi pake pipa. Istirahatkan lg 20 mnt. Goreng dlm api kecil. Sblm digoreng, rapikan lg bentuknya sedikit. Goreng sampe kuning kecoklatan, tiriskan. Biarkan sampe dingin, baru diberi topping.
U topping coklat, celupkan ke coklat masak cair, biarkan sampe coklatnya keras. U keju creme, olesi Bc (resep BC ada di resep fruit on parade ya) taburi keju parut.
1 resep ini jadinya 20 potong donat. Foto seperti biasa menyusul...berhub ngeblog dari hp jd males...hehehehe...
Sok atuh dicoba...

Tidak ada komentar: