Kamis, 30 April 2009

Sambal Dabu-Dabu Goreng

Bahan:
5 buah cabe merai, iris
2 buah cabe rawit, jika suka pedas, bisa ditambah
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
2 buah tomat merah ukuran sedang
Gula,garam,kaldu bubuk secukupnya
3 sdm minyak goreng
50 ml air

Cara Membuat:
Tumbuk kasar cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah dan tomat.
Panaskan minyak, tumis tumbukan di atas sampai harum, masukkan air, garam, gula dan kaldu bubuk. Didihkan. Koreksi rasanya. Biarkan sampai agak kering.

Rabu, 29 April 2009

Stup Sayuran

Bahan:
2 buah wortel, kupas, potong-potong sesuai selera
100 gr buncis, bersihkan, potong-potong
1 buah jagung manis, pipil
700 ml air
65 ml santan kental
1 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu halus:
1/2 sdt merica
1/2 cm jahe
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah,
(haluskan, tumis dgn sedikit minyak)

Cara membuat:
Didihkan air, masukkan bumbu halus yg sudah ditumis, serai, wortel, garam, gula dan kaldu bubuk. Biarkan wortel empuk. Kemudian masukkan buncis dan jagung manis, terakhir masukkan santan kental. Koreksi rasanya. Hidangkan dgn taburan bawang goreng.

Review saya:
Menurut saya, sayur stup ini rasanya gurih tapi ringan. Cocok bgt kalo lg males masak karena bikinnya gampang. Gunakan santan instant untuk lebih simplenya. Disantap dgn nasi hangat dan kerupuk udang, wow..harum serehnya nendang bgt.

Selasa, 28 April 2009

Bawal masak cabe ijo

Bahan:
500 gr ikan bawal segar
7 buah cabe ijo
5 siung bawang putih
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt terasi
1 sdm air asam jawa
50 ml santan kental
50 ml air
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya, bila suka.
Minyak goreng

Cara membuat:
Bersihkan ikan, potong-potong, lumuri dgn garam, kaldu bubuk dan air jeruk nipis, diamkan 1 jam. Goreng kering.
Cabe ijo ditumbuk kasar bersama garam, terasi dan bawang putih lalu tumis dgn sedikit minyak. Masukkan air, santan kental, garam, gula, air asam jawa dan kaldu bubuk. Didihkan. Masukkan ikan goreng, masak hingga hampir kering, koreksi rasanya.