Selasa, 27 Januari 2015

Seblak Basah



Beberapa tahun terakhir ini, seblak basah rupanya ngetrend banget di Bandung, Jawa Barat, dan sekitarnya. Padahal saya sudah kenal sama seblak ini sekitar tahun 99an, ketika masak bareng seorang temen. Waktu itu, yang disebut seblak adalah kerupuk mentah yang direndam air, ditiriskan trus dimasak dengan cabe rawit, bawang putih, kencur, garam dan kaldu bubuk. Simple, tapi beneran nonjok pedesnya...
Belakangan setelah ngetrend, banyak banget varian seblak ini, mulai dari kerupuk, macaroni, mie, ceker sampe ayam. Begitu juga bumbunya, ada yang berwarna putih, merah, simple, rame, nano-nano...hihi... tapi yang jelas, pakem seblak itu kerupuk, rawit, kencur dan bawang. Selebihnya bisa dimodif sana-sini sesuka hati.
Nah, berhubung  saya tinggal di Kalsel, ga ada dong itu mang mang yang jual seblak, jadi mesti masak sendiri kalo tiba2 merindu seblak. Dua varian seblak yang saya masak adalah seblak baso bumbu simple dan seblak merah. Keduanya sama2 enak loh yaaa...

Simple Seblak, Seblak Basah
Resep by Neti Yulia
Bahan:
100gr kerupuk bubur mentah, rendam air panas 10 menit, tiriskan.
3 butir baso sapi, iris
1 tangkai bawang daun iris halus
50 ml air
1 butir telur
1 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
4siung  bawang merah, 2 siung bawang putih
10 cabe rawit, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
2cm kencur
Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan kerupuk dan irisan baso, aduk rata, masukkan telur, aduk cepat sampai berserabut, tambahkan air, aduk sampai mendidih dan air berkurang, masukkan irisan bawang daun. Matikan api. Siap dihidangkan.



Seblak Basah Merah
Resep by Neti Yulia
Bahan:
100 gr kerupuk bubur mentah, rendam air panas 10 menit, tiriskan
1 butir telur
1 sdm minyak goreng
50 ml air
1 tangkai bawang daun, iris halus
Bumbu halus:
4 siung bawang merah, 2 siung bawang putih
1 cabe merah besar
1 tomat ukuran kecil
12 cabe rawit, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera
2 cm kencur
Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
Cara pembuatan, sama dengan simple seblak yaa...selamat mencoba tonjokan seblak...nyamm...

Tidak ada komentar: