Kamis, 11 Juni 2009

Udang Gulung Crispy

Bahan udang gulung:
250 gram udang kupas,giling
3 sdm daun bawang cincang
4 sdm tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 sdt kecap ikan
4 sdm santan kental instan
Garam, merica secukupnya.
6 lembar kulit lumpia siap pakai

Bahan crispy:
1 butir telur, kocok
1 sdm tepung terigu
Tepung roti kasar secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Campur semua bahan udang gulung kecuali kulit lumpia. Koreksi rasanya.
Siapkan 1 lembar kulit lumpia, lapisi dgn adonan udang, gulung. Lakukan sampai adonan habis.
Kukus udang gulung dalam dandang panas selama 10 menit.
Setelah dingin, potong2 udang gulung sesuai selera, taburi dgn tepung terigu.
Celupkan udang ke dalam telur kocok lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Diamkan sejenak.
Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kecoklatan.

Review saya:
Well, ini salah satu resep favorit ala japanese restaurant. Kalo gak suka rasa santan, santannya bisa diganti dgn 1 butir telur kocok. Oiya untuk tepung roti, saya selalu pakai tepung roti kasar merk m***s**a karena bikin gorengan crispy dan warnanya cantik. Saya gak suka pake tepung roti halus yang produksi rumahan yg warnanya coklat2 itu karena rasa gorengan suka agak aneh dan warnanya terlalu coklat. Menurut saya juga itu remahannya banyak turun ke minyak dan gorengannya kurang crispy. Kalo tdk ada tepung roti yg bagus bisa dipakai roti tawar yang dioven sampai kering lalu dihancurkan dgn tangan.

Tidak ada komentar: