Jumat, 25 Desember 2009

Gulai Ikan Kakap Merah

Libur nih ayah, masak yg rada spesial ahhh..., maksud hati pengen bikin sop iga...ehhh...iganya kosong di pasar. Adanya ikan seger2 bgt..., akhirnya beli kakap merah yang besar...harganya sekilo 22 rb...xixixi...bikin iri, disini emang ikan murah2 bgt...
Allright...sebenernya kakap merah seger sih digoreng doang trus dicocol mayones+sambel botolan aja dah enak...apalagi kalo dibumbuin yg agak spicy. Kayak digulai...one of our favourite food. Dijamin deh...sllluuurrrpppp... Lagi...n lagi...n lagi. Pelengkapnya, kucuran jeruk nipis. Dimakan bareng nasi putih anget n tempe goren+kerupuk...nyammmm...nyammmm...lupa deh sama diet hahahaha...
Ini dia resep gulai kakap merah yg didapat dari berbagai sumber n dimodif sesuka hati...enyakkk lohhhhh....
Oiya...resep originalnya kakapnya langsung direbus gitu aja dalam kuahnya, kalo saya kakapnya digoreng dulu biar ada sensasi garing2nya gitu dikit...

Bahan:
-1 ekor ikan kakap merah segar, kurleb 1 kg, bersihkan, potong-potong, cuci, lumuri dgn air jeruk nipis & garam, sisihkan.
-1 L air
-150 mL santan kental instant
-10 lbr daun jeruk
-Gula pasir, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus: (haluskan kasar aja)
-2 buah cabe merah
-1 sdt ketumbar bubuk
-1 sdt jinten bubuk
-2 cm kunyit
-2 cm jahe
-8 siung bawang putih
-6 siung bawang merah

Caranya:
-Goreng ikan, sisihkan
-Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dalam sedikit minyak.
-Setelah harum, masukkan air dan bumbu-bumbu
-Masukkan santan
-Terakhir masukkan ikan, koreksi rasanya
-Angkat, dinginkan sebentar, sajikan bersama sedikit air jeruk nipis...

Rabu, 23 Desember 2009

Makaroni Schotell Goreng

Nah lohhhh...hari ini kulkas pengen di defrost...jd dari kmrn2 dah diabisin isinya n gak blanja macam2. Jadi deh bingung masak apa. Akhirnya bikin balado tenggiri kering sama makaroni schotell goreng. Ini resepnya pake resep simple schotel kukus yg gak pake saus terigu, trus dibalur tepung roti n digoreng...jadi deh...
Rasanya enyakkkk...cocok buat bekal ngantor or camilan sore2...
Here is the recipe...

Bahannya:
100 gr makaroni kering, rebus dlm air mendidih sampai al dente...
2 butir telur, kocok
2 lembar daging asap, iris kotak
1 buah wortel, iris halus
Daun bawang & seledri secukupnya
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)

Bahan celupan:
-telur kocok 1 butir
-tepung roti kasar

Minyak untuk menggoreng

Caranya:
Campur makaroni, daging asap, wortel, daun bawang, seledri, dan bumbu2 dalam 1 wadah. Masukkan kocokan telur, aduk rata.
Tuang dalam pinggan tahan panas, kukus kurang lebih 10 menit. Dinginkan, potong-potong. Celup ke dalam kocokan telur, panir dengan tepung roti. Masukkan sebentar ke kulkas agar tepung roti menempel. Goreng hingga kekuningan. Sajikan hangat.

Donat Empuk

Rabu...wednesday snack chalenge...ngejar target awal Februari go publik jualannya...jadi sambil bikin kue sambil bikin estimasi modal n harga jual.
Krn akhir bulan n persediaan bahan menipis xixixi...pilihan jatuh pada donat empuk ala dunkin yg diglaze dgn coklat n keju...
Azman doyan dong...
Sebenernya ada 3 resep donat, dunkin, donat kentang n ala jco yg tipis2 pake mentega putih. Tapi yg ini paling gampang n paling mantaps...
Thanks to mba Fatmah for the recipe...

Bahan A:
-500gr terigu protein tinggi (cakra kembar)
-11 gr ragi instant (1 bks fermifan)
-4 kuning telur (kalo dr kulkas, keluarin dulu 1 jam sblmnya)
-100 gr gula pasir
-180 sampai 200 ml air matang

Bahan B:
-100 gr margarine (saya 50 gr margarine+50 gr salted butter biar lebih harum)
-1 sdt garam (saya 1/2 sdt krn butternya dah asin)

Minyak u menggoreng, rekomended minyak padat biar gak cepet panas, kalo gak ada pake minyak biasa gpp tapi pake api kecil aja.

Topping:
-coklat blok dicairkan (ditim di atas uap air)
-sebagian lg toppingnya sy pake butteecream+keju parut.

Caranya:
-campur bahan A sampai menggumpal-gumpal. Baru tambahkan bahan B. Jgn tambahkan bahan B di awal krn ragi bakal mati kalo kena margarine atau butter n adonan dijamin bantat. Uleni sampe kalis. Kalo agak lengket tambahkan sedikit terigu. Istirahatkan 10 menit ampe ngembang 2xnya. Kempiskan, gilas di atas plastik kira2 tebal 1 cm, cetak bentuk donat, kalo gak punya cetakan donat bisa pake mangkuk kecil diameter 6cm n dilubangi pake pipa. Istirahatkan lg 20 mnt. Goreng dlm api kecil. Sblm digoreng, rapikan lg bentuknya sedikit. Goreng sampe kuning kecoklatan, tiriskan. Biarkan sampe dingin, baru diberi topping.
U topping coklat, celupkan ke coklat masak cair, biarkan sampe coklatnya keras. U keju creme, olesi Bc (resep BC ada di resep fruit on parade ya) taburi keju parut.
1 resep ini jadinya 20 potong donat. Foto seperti biasa menyusul...berhub ngeblog dari hp jd males...hehehehe...
Sok atuh dicoba...

Rabu, 25 November 2009

Cobek Ikan

My hubby alias ayah Az...tiap pulang ke rmhnya di Tasik selalu masak makanan kebangsaannya yaitu cobek ikan. Karena dulu sy kurang suka ikan air tawar...so go ahead lah, lagian gak sempet juga bikinin berhubung sy dulu ngantor n doi pulang dari Kalimantan sesekali aja.
Skr setelah tinggal di Kalimantan n banyak ikan air laut (nah...ini baru sy doyan xixixi) karena dekat pantai jd murah deh. Waktu ada ikan goreng panas, si ayah bikin bumbu cobek...ternyata...hemmmm...enak juga. Diliat2...ternyata bikinnya simple n gampang aja...tapi rasanya...bener deh...dashyat...pantesan ayah suka hahaha. Satu hal rahasianya (hahaha rahasia koq bilang2), bumbu cobeknya harus disiramkan pada saat ikan masih panas, jangan nunggu ikan dingin...=).
Sok atuh yg mau nurutan mangga ini resepnya...

Bahan:
-500 gr ikan (nila, bawal laut, kakap), bersihkan, lumuri dgn jeruk nipis dan garam, sisihkan
-Minyak untuk menggoreng

Bumbu Cobek
-1 cm jahe putih, bersihkan
-5 siung bawang merah ukuran kecil, goreng sebentar
-4 buah cabe rawit hijau (suka2 aja tergantung kepedasan yg diinginkan)
-1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
-4 sdm kecap manis
-Garam secukupnya

Cara Membuat:
-Goreng ikan dalam minyak panas hingga agak kering, tiriskan
-Haluskan jahe, bawang merah, cabe rawit dan garam
-Masukkan tomat, uleg lagi tapi jangan terlalu halus
-Siram dengan kecap, aduk rata, koreksi rasanya
-Siramkan di atas ikan yang masih panas, biarkan bumbunya meresap sebentar, hidangkan dengan nasi hangat.

Selasa, 24 November 2009

Potato Cheese Cake

Setiap rabu skr ada acara bernama Wednesday Snack Chalenge a.k.a WSC di rumah sy. WSC ini intinya tiap rabu bereksperimen bikin cemilan apa aja...kue, cake, roti, snack2 asin...trus hasilnya sebagian dimakan sebagian lagi di bawa ke kantor ayah rabu sore buat tea time sama temen2nya. Kebetulan katanya kalo rabu sore di kantor bener2 garing gada makanan xixixixi. Snack time di kantor ayah biasanya selasa jumat, kalo senin kamis banyak yg saum.
Sebenernya juga WSC ini udah dimulai dari bulan2 lalu cuma gak tiap rabu n tiap bawa snack ayah mintanya tahu brontax mulu...emang enak sih n banyak yg doyan ampe kantornya berniat memesan buat snack time mereka, tapi maaf ya...sementara blm menerima pesanan banyak krn Azman suka protes hahahaha...
Tapi bosen dong bikinnya tahu brontax mulu, saya gak ada kemajuan belajar kuenya...=).
Ayah setuju apa aja deh...yippaaaa...
N rabu ini karena akhir bulan n bahan yg ada di rmh gak terlalu macam2, terpilih potato cheese cake untuk chalenge hari ini...
Resepnya dari resep original cake mamaku...yaitu pounds cake yg diganti sebagian terigunya dengan kentang kukus.
Here is the recipe...

Bahan:
-6 butir telur
-250 gr gula pasir
-250 gr margarine, cairkan
-100 gr kentang kukus, haluskan
-200 gr terigu protein sedang
-1/2 sdt cake emulsifier (tbm, sp,...)

Bahan olesan:
-Butter cream
-keju parut

Cara Membuat:
-Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
-Masukkan kentang kukus, terigu dan margarine cair, aduk hingga rata
-Tuang ke dalam loyang tulban (loyang yang udah diolesi margarine atau boleh juga dialasi kertas roti
-Panggang hingga kecoklatan dan matang. Check kematangan kue dengan menusuk kue menggunakan lidi bersih, bila sudah tdk lengket, berarti kue sudah matang
-Dinginkan
-Kuliti bagian atas dan tepian kue, potong dadu sesuai selera
-Olesi dengan buttercream permukaannya, panir dengan keju chedar parut
-Masukkan ke dalam paper cake
-Jadi deh potato cheese cakenya....
Variasi lain, cake bisa diolesi buttercream permukaannya kemudian diberi coklat pasta (zigzag) kalau tdk terlalu suka keju.
Rasanya kayak apa ya...lembut, gurih, tapi gak terlalu ngembang kayak sponge cake ya. Teksturnya padat tapi lembut n gak terlalu manis. Kalo mama sy bikinnya gak dioles buttercream or dikasih keju, langsung dimakan gitu aja juga ok. Tapi menurut sy...cooking is art...so...monggo yg penasaran silahkan dicoba...
Oya penilaian ayah thd cake ini...enak katanya cuma penampilannya bagusnya di loyang yg agak kecil jd lebih tinggi, fyi sy pake loyang ukuran 22 jd kurang tinggi kuenya, mestinya mungkin pake loyang 18...xixixi...gpp namanya jg belajar...=)...

Senin, 23 November 2009

Sayur Kuning Jadul

Bahan:
-150 gr tempe, potong segitiga
-150 gr kentang, potong kotak, goreng sebentar
-2 buah cabe merah, potong serong
-2 buah cabe ijo, pototng serong
-3 lbr daun salam kering
-1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
-garam, gula pasir, lada halus secukupnya
-65 ml santan kental (sy pake yg instant)
-kaldu bubuk sedikit (optional)
-1 sdm minyak untuk menumis
-500 ml air

Bumbu Halus:
-1 cm kunyit
-4 siung bawang merah
-5 siung bawang putih

Cara Membuat:
-Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air.
-Masukkan tempe mentah, garam, gula, lada, kaldu bubuk, daun salam, potongan cabe dan tomat
-Masak dengan api kecil hingga tempe setengah matang
-Masukkan kentang goreng, masak terus sampai bumbu meresap
-Koreksi rasanya lalu tambahkan santan
-Aduk sebentar, matikan api, siap disajikan.

Review Saya:
Ini dinamakan sayur kuning jadul karena memang didapat turun temurun di keluarga. Dengan sedikit ngarang disana sini, jadilah sayur kuning jadul yang lebih segar dari aslinya. Kenapa lebih segar, karena santan dimasukkan terakhir, jadi gak ada jejak santan pecah seperti resep aslinya yang memasukkan santan encer di awal lalu ditambah santan kental di akhir. Resep asli juga rasanya gak terlalu kentara jejak cabenya, karena cuma menggunakan cabe ijo lonjoran yang gak dipotong-potong. Oya, resep asli juga bumbu halusnya pake kemiri, saya enggak...karena memang basicnya saya kurang suka masak pake kemiri, rasanya terlalu berat kalo digabung dengan santan juga. Untuk isinya, selain tempe dan kentang bisa juga tahu mentah atau tahu goreng, karena gak ada...skip aja hahahaha.
Over all rasanya bener2 deh tradisional...enak banget dimakan kalo udah agak dingin, nyerep banget bumbunya ke isiannya...dimakan bareng nasi anget n kerupuk udang...mantapssssss....

Jumat, 13 November 2009

Ayam Cah Jamur

Bahan:
-100 gr filet dada ayam, potong dadu, rebus sebentar.
-8 buah jamur merang, iris tipis (kalau tdk ada yg segar, pakai mushroom kalengan)
-50 mL kaldu rebusan ayam
-1 sdm margarine
-1 sdm bawang putih cacah
-2 sdm bawang bombay iris
-4 iris tomat merah
-1/2 sdm saus tiram
-Kecap secukupnya
-1/2 sdm saus Inggris
-Garam, gula pasir, merica secukupnya.

Cara Membuat:
-Panaskan margarine, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai agak layu.
-Masukkan ayam, kaldu ayam, jamur, kecap, saus tiram, saus Inggris dan bumbu-bumbu.
-Terakhir masukkan irisan tomat.
-Koreksi rasanya, matikan api jika kekentalan yang diinginkan sudah tercapai.
-Hidangkan sebagai toping dari nasi putih panas yang dicetak dengan mangkuk kecil atau dengan mie rebus+sawi.

Review Saya:
Tadinya ini cuma resep ngarang waktu ayah gak makan di rmh karena ada acara di kantor. Terinspirasi dari topping mie ayam jamur di abang2 mie ayam. Akhirnya ngarang2 lah bumbunya, apa yang keliatan di kulkas dimasukin xixixi. Dijadiin topping nasi ternyata enak juga. Besoknya pas sarapan, ayah saya buatin lagi ayam cah jamur ini buat topping nasinya, ternyata dia suka. Dan semakin menjauhkan menu telor mata sapi favoritnya tiap sarapan yang bikin saya blenger bikinnya xixixi. Dicoba deh...enakkkkk...