Selasa, 17 Juni 2008

Sop Rempah

Bahan:

· ½ Kg daging sapi untuk sop

· 4 buah wortel, kupas, iris bulat

· 5 buah kentang, kupas, iris dadu, goreng.

· 4 butir bawang merah, tumis

· 3 butir bawang putih, tumis

· 20 butir cengkeh kering

· 3 cm jahe segar, cuci bersih, belah dua

· 4 cm kayu manis, cuci bersih

· Lada bubuk secukupnya

· Garam

· Kaldu bubuk (jika suka)

· Tomat segar, iris

· Bawang daun segar, iris halus

· Jeruk sambal

· 3 L air

Cara membuat:

· Rebus daging sapi (khusus sop) dengan 2 L air sampai empuk, ambil dagingnya lalu iris-iris dan sisihkan.

· Didihkan kaldu rebusan daging, tambahkan 1 L air atau secukupnya untuk kuah.

· Masukkan wortel yang sudah diiris, cengkeh, jahe, garam, kaldu bubuk dan lada.

· Setelah wortel setengah empuk, masukkan daging rebus yang telah dipotong-potong.

· Masukkan kayu manis, biarkan sebentar, setelah kira-kira 5 menit (atau tergantung selera, kayu manis jangan terlalu lama karena rasanya akan terlalu kuat menutupi aroma rempah yang lain), angkat kayu manisnya.

· Masukkan tumisan baeang merah dan bawang putih, juga kentang goreng.

· Terakhir setelah rasanya pas, masukkan irisan tomat dan bawang daun segar, matikan apinya.

· Sajikan dengan perasan air jeruk sambal.

Review saya:

Resep ini saya dapet dengan meng-combine resep sop daging sapi biasa dengan kesukaan saya makan sop di deket kantor yang rasanya “koq spicy banget sih…”. Diicip-icip koq ada rasa cengkeh, jahe dan kayumanis. Akhirnya nyoba bikin di rumah. Beberapa kali dicoba, akhirnya dapet deh paduan yang pas dan seger banget…yummm…

Cocok untuk hawa yang lagi dingin, atau hujan. Tapi sih kalo dimakan siang-siang, cuaca panas dengan nasi anget juga enak koq…tetesin aja air jeruk sambalnya agak banyakan…dijamin deh nendang banget perbaduan spicy dari rempah dan seger jeruk sambal…yummm….

Sekarang ini jadi salah satu resep favorit suami, kalo minta dibikinin, pasti deh makannya banyak banget…maunya nambah terus. Huaaaaahhhh…gak apa-apa asal perutnya jangan kegendutan aja…=).

Tidak ada komentar: